Назад

Волшебное слово "вместе"

Я занимаюсь краудфандингом. Три года я произношу эту фразу едва ли не каждый день. Когда я первый раз призналась в этом маме, она попросила перестать ругаться, поэтому на всякий случай поясню, что краудфандинг – это народный сбор средств на общественно полезные проекты и инструмент продвижения инициатив. Но если меня просят описать краудфандинг одним словом, я говорю, что это слово не «деньги», а «в м е с т е». Волшебное слово, благодаря которому случаются удивительные вещи.

Три года назад я оказалась на «Планете», на которой регулярно происходят чудеса и самые настоящие щедрые истории.

Ну, например. Сижу в офисе, никого не трогаю, ̶с̶п̶о̶к̶о̶й̶н̶о̶ ̶п̶о̶ч̶и̶н̶я̶ю̶ ̶п̶р̶и̶м̶у̶с̶, как раздаётся телефонный звонок. Автор одной зоозащитной инициативы из Тольятти говорит, что вчера просила менеджера продлить проект. А сегодня она зашла на страничку кампании и увидела, что проект закрыт, а вся сумма собрана. Поздравляю с успешным завершением проекта, но собеседница не поздравляется: «Этого не может быть! У нас вчера было только 46 тысяч, а сегодня собрана вся сумма. Может быть, менеджер ошибся и вместо «продлить проект» нажал на «закрыть проект»?». Но у нас точно нет кнопки «закрыть проект, добавив всю сумму». Захожу в статистику проекта: всё верно, вчера в 23.57 один спонсор добавил в проект всю недостающую сумму – 200 тысяч рублей. Через три минуты проект успешно завершился.

Сколько неразбавленного, непридуманного счастья и самых тёплых благодарностей вылилось на меня в тот момент! Девушка на том конце провода даже расплакалась. Так захотелось её обнять. И того, кто эти 200 тысяч в последний момент внёс. И тех, кто до этого по 10, 100, 1000 рублей 46 тысяч собрал.

Для меня эта частная история не о щедрости одного крупного мецената, который помог закрыть проект. Эта история о щедрости каждого, кто поучаствовал. Краудфандинг прекрасен тем, что не бывает маленьких взносов – любой важен и ценен, любой немного приближает к финальной цифре, любой означает сопричастность. И, конечно, эта история о щедрости тех, кто там, в Тольятти, помогает животным и так искренне переживает за них. Потому что щедрость выражается не только в деньгах или других материальных вещах. Есть щедрость души. И, на мой взгляд, это отличительное качество тех, кто вовлечён в благотворительность: работает в НКО, волонтёрит или помогает некоммерческим проектам. Что-то вроде суперспособности, делающей мир лучше. Но не в смысле чего-то сверхъестественного и редкого (наоборот!). Как раз эту суперспособность можно развить. И здорово, что она распространяется всё шире.

Когда вокруг так много объединений против, благотворительность (и краудфандинг как один из её инструментов) позволяет объединяться за. А в м е с т е мы столько всего можем!

Понравилась история? Поделись в соцсети!
Если вам понравилась история, расскажите о ней друзьям, поделившись в социальных сетях!

Другие истории

25.11.2019
АНО «Центр помощи и развития «ОкВеАн» помогает
Доброго всем дня! Меня постоянно спрашивают, что заставило меня открыть благотворительную организацию. Почему вдруг я стала Директором АНО «Центр помо ...
24.11.2020
Мой сын потерял слух - и вдохновил меня на новую жизнь!
Я пришла в благотворительность за руку с глухотой младшего сына. Диагноз выбил меня из привычной жизни, я была растеряна и напугана. Именно в тот моме ...
23.11.2018
Мамина Пристань
Прийти в волонтёрскую группу и помогать людям для многих, наверное, очень ответственно. Кажется, что надо быть постоянно привязанным к общему делу, по ...