Назад

Семена благотворительности обязательно прорастут!

Задумавшись о том, почему я пришла в благотворительность, я поняла, что это не я в нее пришла, это благотворительность вошла в мою жизнь с самых первых дней.
Моя щедрая история началась с людей, которые всю свою жизнь творили благо, даже не задумываясь о благотворительности.
Два студента в свой единственный выходной рано утром так хотят поспать, но в коляске (кроватку в крошечной съемной комнате поставить некуда) вопит их первенец – это я, девочка Света. Приоткрывается дверь в комнату, и заглядывает хозяйка жилья, баба Клава…. Чего можно ожидать от хозяйки в современной нашей жизни? Выговора? Требования съехать? А баба Клава просто укатывает коляску в свою комнату, берет меня на руки, и в доме опять царит тишина… Наверное, это и была первая благотворительность в моей жизни, хоть я и помню ее только по рассказам мамы. Ее сотворило щедрое сердце женщины, прожившей тяжелую жизнь и, наверное, никогда не слышавшей слова «благотворительность», ведь в Советском Союзе такого слова не было.
А благотворительность была! Я в ней жила и впитывала ее – чтобы потом, много - много лет спустя она «проросла» во мне и выросла в целую благотворительную организацию.
Но тогда я этого еще не знала, а просто молча была недовольна тем, что в нашей комнате в коммунальной квартире на 14 соседей так долго живет совершенно чужая женщина, да еще и инвалид по слуху. Общаться с ней было очень сложно, ее невнятная речь вызывала во мне неловкость, от нее пахло дешевыми духами, а самое ужасное – она спала на одной кровати с мамой! Другого места не было. Женщина была дочерью маминого бывшего начальника, давно уехавшего служить в другой город. Она приехала по каким-то своим делам и почему-то поселилась она у нас. Стоит ли уточнять, что никаких денег за проживание и еду никто с нее не брал, хотя мама одна растила нас с братом, и жили мы очень скромно.
Ну а уж когда нам дали отдельную квартиру!.. Все коллеги по работе, уходящие от мужей, жили, само собой, у Петровны (так еще смолоду почему-то звали мою маму). Жили сколько требуется – пока не уладят все дела.
Мама много лет была председателем профсоюзного комитета – и по вечерам мы слушали истории о том, кому надо «выбить» путевку или жилье. И «выбивала»! До сих пор звонят и поздравляют маму с днем рождения эти люди. Не все, конечно… Но я знаю – семена добра, которые так щедро разбрасывала вокруг себя моя мама, проросли в них.
Так же, как проросли они во мне, и однажды вдруг привели меня в добровольчество.
Я хотела помогать женщинам, которые собираются прервать беременность, лично разговаривать с ними, удерживать их от страшной и непоправимой ошибки… Но для этого нужно иметь психологическое образование, а у меня его нет. И я решила, что буду делать не то, что хочу – а то, что надо. Мы создали общественную организацию, и вот уже 6 лет я пишу заявки на гранты, веду бухгалтерию, добываю средства для оказания помощи, заполняю килограммы бумаг… Я – директор. И подопечные никогда не будут звать меня просто «Геннадьевна». Но кто-то же должен делать тысячу неинтересных дел для того, чтобы нуждающиеся и благотворители встретились во времени и пространстве.
Моя личная история щедрости буднична и прозаична, но история нашей организации – это 264 сохраненных детских жизни! Живут дети, рожденные благодаря психологам нашей организации! Недавно нам выделили от администрации города помещение в безвозмездное пользование. Но в нем нам предстоит сделать ремонт, а денег на ремонт не хватает: https://vk.com/rodnye_ludi_samara?w=wall-86397444_4159
Если моя история победит в конкурсе, я направлю приз в Региональную общественную организацию поддержки семьи Самарской области «Родные люди». Потому что помощь организации – это возможность продолжать деятельность, и в дальнейшем она обернется новыми семенами благотворительности, которые разлетятся во все стороны. И никто не знает, когда и где они прорастут. Но они прорастут. Обязательно.
Понравилась история? Поделись в соцсети!
Если вам понравилась история, расскажите о ней друзьям, поделившись в социальных сетях!

Другие истории

24.11.2019
Всем кураторам и их подопечным посвящается.
ВСЕМ КУРАТОРАМ и ИХ ПОДОПЕЧНЫМ ПОСВЯЩАЕТСЯ. Из группы приюта в Катунино, город Архангельск: "Всем кураторам, всем пристраивающим хочется сказать: ког ...
21.11.2019
Не родила, но стала мамой
День Аиста - это праздник такой. День, когда ребёнок-сирота находит своих родителей. А ещё это некоммерческая организация в Новосибирске, которая помо ...
26.11.2018
"Это моя бабушка"
«Вы чье, старичье» или есть ли будущее в богадельнях? Мой ответ на этот вопрос – пока человек живет, как бы, где бы и с кем бы ни жил, он должен видет ...