Назад

Арина Сергеевна, я вас люблю!

Эта история об учителе школы Петришуле Новиковой Арине Сергеевне . Год назад ее 9 Б заставил многих плакать и восхищаться, когда за полтора дня им удалось собрать на протез для одноклассника Влада почти миллион рублей.
Арина Сергеевна – учитель в четвертом поколении – рассказала о своем классе, их общей победе и о том, как дружить с подростками.

Сейчас многие ругают школу, современных детей и родителей. Сложно работать в школе?

Меня многие спрашивают: «Как я работаю в школе, ведь сейчас очень сложные дети?» Я не знаю, изменились дети или нет. И когда вообще подростки были несложные? Если бы все были идеальны: прилежный вид, выученные уроки, контрольные на пять – тогда и не было бы педагогики как науки. Чем сложнее случай, тем он интереснее.
Вера в каждого ученика – это самое главное в моей работе.
Если бы я разочаровалась в детях, я бы не была педагогом. Мне очень повезло: у меня лучший класс, у моих детей лучшие родители. Может быть, это способность видеть в людях хорошее (смеется).

А в вашей работе какой случай был самым сложным?

В истории с Владом, конечно. Это было сложно эмоционально. Нельзя было показывать свои переживания, при этом важно было быть искренней. Эта история сделала нас открытыми, душевными, милосердными. Я всегда раньше стеснялась и боялась сказать своим ученикам: Я вас люблю. А в прошлом году сказала. После этого на уроке, когда я объясняла сложную тему, одна девочка подняла руку и говорит:
- А можно Вас прервать?
- Да, пожалуйста.
- Арина Сергеевна, а я вас люблю.
И, понимаете, это обезоруживает.

Когда вы узнали о болезни Влада?

Я узнала о болезни сразу – мне сказала мама Влада, Евгения Леонидовна. Одноклассникам я не говорила. Влад не хотел рассказывать о своей болезни и до того момента, пока он не разрешил, мы никому не говорили о диагнозе. И только, когда понадобилось организовать сбор, мы приняли вместе с семьей Важениных решение рассказать одноклассникам. Я написала обращение к родителям своего класса и уже через пару минут после его публикации, получила первые отклики от родителей. Потом подключилась вся школа. У нас старейшая школа России, поэтому очень много выпускников, которые тоже не остались в стороне. Это было большое совместное эмоциональное переживание. Дети чувствовали себя причастными, знали, что они могут изменить ситуацию. Они писали мне ночью, утром. Радовались каждой собранной сумме: сначала 50 тысяч, потом 100, 200. Из столовой на переменах доносились крики победы, когда очередной рубеж в сборе был пройден.

А после сбора денег вы поддерживали Влада?

Примерно раз в месяц по воскресеньям мы ездили с его лучшими друзьями из класса в онкоцентр к Владу. С утра и до самого вечера мы разговаривали, ели пиццу, играли в монополию, шутили. Никогда мы не унывали. Влад – эмоциональный лидер и умеет все сглаживать. Эти воскресные посиделки всегда очень тепло проходили. Для меня не стоял вопрос, поехать или нет. Я понимала, что не могу по-другому. Это было важно для меня. Однажды мы приехали с большим плакатом, на котором оставили свои пожелания ученики и педагоги нашей школы. Знаете, за каждым поступком человека стоит еще несколько человек, которые поддерживают. Это был мой класс, директор школы Анна Викторовна, весь педсостав, родители. У нашей школы есть свой характер, и когда случается беда, все объединяются.

Влад вернулся победителем?

Да! Второе сентября в этом году для нас был не днем знаний, а днем победы. Влад вошел в класс немного позже остальных ребят. И все стали аплодировать. Девочки растрогались, и я сама еле сдерживала слезы. Ну а Влад, как обычно, все перевел в шутку и занял свое место за партой. Я начала вести урок. Но в этот день мы все чувствовали победу: у нас была общая цель, мы все дружно шли к ней, и вот теперь все получилось – Влад рядом, в команде!

Понравилась история? Поделись в соцсети!
Если вам понравилась история, расскажите о ней друзьям, поделившись в социальных сетях!

Другие истории

01.12.2019
Василиса в беде!
Осенним вечером я везла пристроенного мною котенка в новый дом. Вдруг прямо на моих глазах развернулась страшная картина: маленький худенький щеночек ...
22.11.2019
«Брат, мы за тебя впряжёмся!» Как в Перми одноклассники спасали друга от рака.
14-летний Максим Меркушев учится в самой обычной школе на окраине Перми, в микрорайоне с чудным названием Кислотные дачи. Но именно здесь живут самые ...
2018
Выиграть у смерти
Поиски, ставшие легендой. Но для меня это не история, а тот самый момент, с которого все началось. В очень далеком 2013 году я только пришла в спас ...